Mudir Husnul Khotimah I Buka Pekan Orientasi Santri Baru

Kuningan, 3 Juli 2023 – Pondok Pesantren Husnul Khotimah Kuningan membuka Pekan Orientasi Santri Husnul Khotimah (POSHK) ke-30. Acara yang berlangsung selama empat hari ini bertujuan untuk membantu santri baru dalam mempercepat adaptasi dan pemahaman terhadap aturan dan kegiatan di pesantren.

POSHK 30 diresmikan oleh pimpinan pondok pesantren, Ustadz Mulyadin, Lc, M.H  dalam acara pembukaan yang digelar di Lapangan STIS Husnul Khotimah pada hari Senin pagi. Dalam sambutannya, Ustadz Mulyadin mengajak para santri untuk bersyukur atas kesempatan yang diberikan kepada mereka untuk menjadi santri. Ia mengingatkan mereka untuk meluruskan niat dalam menimba ilmu di pesantren.

“Alhamdulillah kalian terpilih menjadi santri. Salah satu bentuk syukur adalah dengan menguatkan kembali niat dan orientasi kalian di sini. Kuatkan keikhlasan, karena itu menjadi bara dan suplemen kalian untuk mampu bertahan di pondok pesantren. Kalian ibarat para mujahid fi sabilillah,” ujar Ustadz Mulyadin.

Beliau menekankan bahwa “berjihad” tidak hanya berarti berperang, tetapi juga usaha dan perjuangan dalam menuntut ilmu. Ustadz Mulyadin mengingatkan para santri bahwa sehebat apapun fasilitas yang tersedia dan sebanyak apapun bekal yang disiapkan, lingkungan pesantren tidak akan pernah seindah dan senyaman berada di lingkungan keluarga. Oleh karena itu, ia mengajak para santri untuk menguatkan tekad, keikhlasan, dan kesabaran mereka.

“Insha Allah, setiap gerak langkah bahkan tarikan nafas kalian akan bernilai ibadah. Jadikanlah Allah sebagai motivasi utama. Para sahabat memenangkan pertempuran bukan karena peralatan yang mumpuni atau jumlah yang lebih banyak, tetapi mereka menang karena dekat dengan Allah,” lanjut Ustadz Mulyadin.

Beliau juga mendorong para tolibul ilmu (pencari ilmu) untuk terus mendekatkan diri kepada Allah, Sang Pemilik Ilmu sebenarnya. Ustadz Mulyadin mengajak para santri untuk berdoa, “Ya Allah, anugrahkanlah kepadaku ilmu yang bermanfaat dan pemahaman yang luas.”

Ia juga menekankan kepada para santri bahwa mereka sebenarnya sedang berada di antara taman-taman surga karena berada di majelis ilmu. Dalam pesan akhirnya, Ustadz Mulyadin berharap bahwa acara POSHK 30 ini akan menjadi titik awal perjalanan pendidikan yang penuh berkah dan kesuksesan bagi para santri baru.

Kanit Pembinaan Putra, Ustadz Gozali, Lc, yang juga Ketua pada kegiatan kali ini menjelaskan bahwa POSHK 30 akan menyediakan berbagai materi yang mencakup adab, kedisiplinan, serta pembangunan pribadi yang mandiri dan Qur’ani. Selama empat hari kegiatan ini berlangsung, para santri baru akan mendapatkan bimbingan dari para ustadz, ustadzah, dan santri senior.

“Peserta yang mengikuti POSHK 30 kali ini, terdiri dari 540 santri putra dan 677 santri putri. Para peserta akan mengikuti sesi-sesi pembelajaran seperti kepesantrenan, kemadrasahan, TTQ (Tahsin  Tahfidz Qur’an), adab menjadi santri, serta materi-materi lainnya. Penting untuk dicatat bahwa materi-materi tersebut dikemas dalam kegiatan yang menyenangkan berupa game yang edukatif.” katanya.

POSHK 30 di Pondok Pesantren Husnul Khotimah di Kuningan berlangsung hingga Kamis, 6 Juli 2023. Diharapkan acara ini dapat memberikan kontribusi positif dalam membantu santri baru meraih kesuksesan dalam perjalanan pendidikan mereka di pesantren.