Resmi Dilantik, Khalid Siap Pimpin OSHK 2025–2026

Resmi Dilantik, Khalid Siap Pimpin OSHK 2025–2026

KUNINGAN — Pondok Pesantren Husnul Khotimah melaksanakan pelantikan dan serah terima jabatan Pengurus Organisasi Santri Husnul Khotimah (OSHK) putra untuk periode 2025–2026. Acara yang berlangsung pada Senin, 4 Agustus 2025 ini dihadiri oleh pimpinan pesantren, kepala unit, dewan guru, serta ratusan santri dari berbagai jenjang pendidikan.

Pelantikan diawali dengan pengucapan sumpah jabatan yang dipimpin langsung oleh Mudir Ma’had, Kiai Mulyadin, Lc., M.H. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa jabatan dalam organisasi santri bukan sekadar formalitas atau gelar, melainkan amanah besar dari Allah SWT.

“Amanah ini bukan sekadar jabatan, bukan pula posisi yang memberi imbalan. Tapi ini adalah tanggung jawab besar di hadapan Allah Subhanahu wa Ta’ala. Bahkan bisa jadi, kalian harus berkorban—bukan hanya tenaga dan pikiran, tapi juga hati dan finansial. Oleh karena itu, kokohkan niat dan orientasi. Ini adalah ladang amal,” tegas beliau.

Ustadz Mulyadin juga mengingatkan bahwa menjadi pengurus OSHK harus menjadi teladan utama dalam adab dan kedisiplinan.

“Tugas sebagai pengurus OSHK bukan untuk gaya-gayaan, apalagi bebas dari aturan. Ini adalah wadah untuk belajar kepemimpinan, melatih diri, dan memberi manfaat seluas-luasnya. Organisasi yes, prestasi juga yes,” lanjutnya.

“Ingat, adab dan ukhuwah harus dijaga. Kalian bukan hanya menjaga diri, tapi menjaga marwah organisasi. Dan tanggung jawab itu akan terus melekat—bahkan setelah jabatan kalian lepas,” tambahnya.

Kepengurusan OSHK 2025–2026 ini dipimpin oleh Khalid Iyhabullah dari kelas XI PK 1 asal Jakarta sebagai Ketua OSHK. Sedangkan Ketua MPS oleh Ahmad Musyafa Al-Hakim (X PK 1, Jambi) dengan Muhammad Sultan Hade (XII PK 2, Cirebon) dipercaya sebagai Dewan Kehormatan MPS. Serta Muhammad Nizam Afzalurrahman (XI IPS A.2, Tangerang) sebagai Pradana Dewan Ambalan Umar bin Khatab. Untuk kepengurusan lainnya, tercatat La Qodri Kenzie Haziq (IX B, Jakarta) sebagai Ketua OSJU, Gathan Haidar Aqil (XI IPA B.2, Kuningan) sebagai Ketua BSMR, dan Fiqrie Ash-Shiddieq Yudakusumah (XI IPS A.1, Pangandaran) sebagai Ketua Rayon & Musyrif. Sementara itu,

Pembina OSHK, Ustadz Tia Setiadi, M.Pd., turut memberikan pesan sekaligus harapan kepada seluruh pengurus baru. Dalam arahannya, beliau menyampaikan:

“Selamat mengemban amanah. Organisasi ini adalah sarana untuk belajar memimpin, melayani, dan menjadi teladan. Bangun sinergi antarunit, dan jangan lupa—jaga adab serta semangat ukhuwah Islamiyah.”

Dalam momen pelantikan, Ketua OSHK terpilih, Khalid Iyhabullah, juga menyampaikan orasi inspiratif bahwa amanah ini bukanlah awal yang baru, melainkan kelanjutan dari perjuangan yang telah dibangun sebelumnya.

“Hari ini bukan akhir dari cerita lama, tapi awal dari masa depan yang akan kita tata bersama. Kita tak butuh tepuk tangan, cukup dengan kepercayaan. Tak butuh sorotan, cukup dengan keikhlasan,” ucapnya penuh semangat.

Acara ditutup dengan penandatanganan fakta integritas oleh para ketua organisasi yang baru, disaksikan langsung oleh jajaran pimpinan pondok dan kepala unit. Pelantikan ini menjadi langkah awal dalam meneguhkan komitmen santri untuk terus berkontribusi dalam mencetak generasi pemimpin yang unggul dalam ilmu, iman, dan amal.

 

 

Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
Whatsapp