MBG MERIAHKAN MILAD HUSNUL KHOTIMAH 

MBG MERIAHKAN MILAD HUSNUL KHOTIMAH 

Oleh Arni Purlika

Kepala Bagian Gizi Klinik Pratama Husnul Khotimah 

Beberapa waktu yang lalu, dalam rangka Milad Husnul Khotimah yang ke-31 ibu-ibu warga Husnul Khotimah turut serta memeriahkan dengan mengadakan lomba MBG (Masak Bergizi Gratis).

Lomba MBG berjalan sangat meriah dan mengesankan. Para peserta yang merupakan pegawai putri perwakilan dari tiap-tiap Unit dan Urusan, sangat antusias mengikuti lomba. Mereka tidak hanya adu ketrampilan memasak dalam waktu dan anggaran terbatas, tetapi juga di-chalange bagaimana membuat menu makan siang paket komplit yang bergizi dan disukai oleh remaja.

Yang membuat lebih terkesan dari MBG ini, selain sebagai kompetisi yang sangat selektif adalah kehadiran sebagai juri di antaranya istri Bupati Kuningan, Hj. Ela Helayati, S.Sos, didampingi beberapa ibu anggota PKK Kabupaten Kuningan, istri ketua I Yayasan Husnul Khotimah Kuningan, Hj. Lia Indayanah, saya sendiri selaku Kepala Bagian Gizi Klinik Pratama Husnul Khotimah Kuningan, serta santri kelas XI, Sabrina Ilma dan Fairuz Najwa.

Murniati, Lc, M.H. mewakili tim Perguruan Tinggi STISHK tampil sebagai pemenang, mengusung konsep masakan kolaborasi antara tampilan Jepang dan citarasa lokal, menyajikan fruit roll cake asin sebagai hidangan pembuka, Tamago rice yaitu makanan Jepang yang terbuat dari nasi dan telur dengan setup buncis, wortel dan jagungnya dipadu dengan garlic chicken yang terbuat dari dada ayam fillet yang dimarinasi, kemudian dipanggang dan dipadukan dengan racikan saus BBQ, dilengkapi hidangan penutup berupa fruit yogurt.

Selain itu, ada menu “Pelangi di Piringku” oleh Hj. Sri Martini,S.S perwakilan dari tim Urusan Ruhal, yang memadukan buah naga dengan nasi, dilengkapi dengan pindang ayam nanas, sapo tahu brokoli dan cheese fruit salad.

Tak kalah menariknya tampilan menu dari Tati Rahmawati, S.E. perwakilan tim guru MA-HK (A), Sate yakitori dan Capcay, makanan simpel tinggi protein yang tidak membutuhkan banyak bumbu namun citarasanya nikmat, mendampingi nasi yang dibumbui olahan daun jeruk, bawang putih dan margarin, sehingga anak tidak merasa bosan.

Harapannya, lomba ini dapat meng-eksplor ide-ide kreatif para peserta lomba dalam memvariasikan menu harian keluarga dengan menu yang sehat bergizi dan disukai anak remaja, sehingga menginspirasi para ibu rumah tangga khususnya, dan pihak terkait terhadap pemilihan menu makanan, seperti Kepala Urusan Dapur Husnul Khotimah Kuningan dan para Tenaga Gizi yang terlibat dalam penanganan Program Makan Bergizi Gratis.

Mengingat bahwa tren anak remaja masa kini yang cenderung pilih-pilih makanan , di mana bila makanan yang tersedia tidak memenuhi selera, mereka akan lebih banyak jajan di luar rumah tanpa memperhatikan kandungan gizinya.

Lomba ditutup dengan harapan dan doa yang disampaikan oleh Ketua Umum Yayasan Husnul Khotimah Kuningan didampingi unsur pengurus dan para kepala divisi yayasan.

“Dengan lomba MBG ini kita berharap dapat menunjukkan kreativitas dan inovasi dalam memasak hidangan yang bergizi dan lezat serta tidak lupa untuk bersyukur.” ujar Kiai Mu’tamad, LC, M.Pd, Al-Hafidz

Share This

COMMENTS

Wordpress (0)
Disqus ( )
WHATSAPP